Nous proposons, pour les établissements allant du collège au lycée.
 Un séjour à la découverte des entreprises et salariés  travaillant dans le milieu des saveurs et des senteurs de Haute Provence.

Ce voyage scolaire comprend la visite de 8 entreprises localisées en Haute Provence sur les communes de Mane, Forcalquier, Banon, Volx, Manosque et Valensole.

Nous proposons aux classes des visites de sites industriels, artisanaux, des visites de musées et des échanges entre les élèves et les professionnels .

Les objectifs pédagogiques de ce séjour sont :
  • Découvrir le monde du travail
  • Comprendre le fonctionnement d’une entreprise et de ses différents services.
  • Découvrir des savoirs faire locaux 
  • Susciter des vocations 
Des visites complémentaires sont également possibles. (descriptif sur chaque journée)
Ce séjour suit en partie la route des saveurs et des senteurs et a été sélectionné pour un accueil de qualité du public scolaire.





Ressources et aides à la visite d'entreprise sont disponibles en bas de page 
PROGRAMME TYPE  SUR 5 JOURS (adaptable à partir de 3 jours)
Lundi 

Matin : Arrivée sur le centre et installation dans les chambres,visite du centre et présentation de la semaine
Après midi :  Forcalquier (15 min de transport)


A travers sa scénographie Artemisia museum, vous invite à plonger dans l’histoire passionnante de la cueillette et de la culture des plantes à parfum, aromatiques et médicinales de la montagne de Lure: "site classé Unesco pour sa biodiversité".

Le parcours vous entraîne sur les chemins des herboristes, à la découverte de la biodiversité locale, des distilleries de lavande et d’alcool, des fabricants de cosmétiques et de parfums à travers 7 espaces d’exposition




Pour prolonger l'experience , Artemisia Museum propose plusieurs ateliers thématiques adaptées aux différents cycles scolaires: du primaire au lycée. Ceux ci sont en lien avec les programmes de l’éducation nationale comme la découverte du monde de la matière et du vivant.
+d'infos : https://artemisia-museum.fr/%E2%80%A2-groupes-scolaires-et-jeunes-publics/

Atelier du parfumeur: L’odorat est sollicité dans cet atelier de découverte des plantes et exploration du métier du parfumeur: Fleurs parfumées, feuilles aromatiques, écorces et résines aux fragrances puissantes, graines odorantes... Autant de matières utilisées pour la création des parfums sous toutes leurs formes.
Thèmes pédagogiques : Le sens olfactif. L’histoire du parfum de l’antiquité à nos jours.  Les familles d’odeurs.  Les modes d’extraction des plantes.  Les secrets de fabrication d’une eau de toilette.

Atelier de l'herboriste :  les cinq sens sont mis à l’honneur dans les découvertes des plantes locales et leur transformation aux sciences naturelles.
Thym, romarin, absinthe, lavandes … La haute Provence offre un  panel d’herbes aromatiques dont les secrets d’usage se sont transmis de générations en générations.

Thèmes pédagogiques :  Découverte des plantes aromatiques (immortelle, sauge, thym, romarin, absinthe, lavandes, lavandin).  Botanique de la plante. Culture des plantes aromatiques en Haute Provence.. Herborisation (en fonction de la saisonnalité). La cueillette : cycle et techniques. Secrets de fabrication d’un macérat baume.




BISCUITERIE DE FORCALQUIER
Visite des ateliers et dégustation de produits
,Dans un ancien bâtiment industriel du XIXe siècle à l'entrée de la ville de Forcalquier. .

Tous les biscuits sont élaborés à partir de farines fermières artisanales issues de l'agriculture biologique
Dégustation de biscuits et explication commentée sur l’histoire de la Biscuiterie, nos matières premières, nos fournisseurs, notre implication dans la replantation de l'amandier, etc.....


Visite complémentaires : Marché Provençal du lundi matin 
Le marché hebdomadaire du lundi à Forcalquier est une institution. C'est le plus important du département des Alpes de Haute Provence, et assurément un des plus beaux marchés de Provence.

Mardi 
Matinée : Manosque ( trajet 30min )

Visites guidées adaptées pour les élèves 4ème / 3ème et superieur: 
1h30  de visite

 Prendre connaissance sur  les  processus de fabrication lors d’une visite guidée au sein de l'usine.
 Laboratoires, ateliers de production, conditionnement des produits... 
Un parcours passionnant, ponctué d’animations sensorielles, pour suivre leurs traces sur le chemin de la beauté vraie inspirée par les Hommes et la Nature.





Après midi :Valensole  

Dégustation en boutique et visite guidée de l'usine

"Nous aimons partager nos savoir-faire lors de la visite d’usine, de préférence lors de la production de bonbons. 
 En fin de parcours, des dégustations sont offertes à la boutique d'usine. 
Venez découvrir le savoir-faire et les créations artisanales !"




                                      Visite complémentaires   : visite du site ITER 


  ITER, en latin « le chemin », est une expérience scientifique à grande échelle qui doit démontrer la faisabilité scientifique et technologique de l'énergie de fusion. ITER est actuellement en cours de construction à Saint-Paul-lez-Durance (Bouches du Rhône). Dans le cadre d'une collaboration sans équivalent, sept pays ou groupe de pays membres d'ITER  œuvrent conjointement pour concevoir et réaliser la plus grande machine de fusion de l'histoire. https://www.iter.org 

Mercredi 

Matin: en route pour l'écomusée de Volx (10 min de trajet)


Visite guidée et dégustation d'huile d'olive 
Au cœur d’un lieu hors du commun ,un ancien four à chaux du XXème siècle: L'Ecomusée  l’Olivier se révèle aux cinq sens. Grâce à des outils interactifs , audiovisuels, des activités sensorielles et amusantes.
Petits et grands découvriront la civilisation de l’Olivier ,de la biologie de l’arbre à sa mythologie, de la taille de l’olivier à la récolte du fruit, et de la fabrication de l’huile d’olive à l’exercice protocolaire de la dégustation. De l’élaboration traditionnelle des savons à l’utilisation de l’huile comme combustible d’éclairage.
Chaque étape du parcours est une invitation à voyager, à voir et à goûter la Provence et la Méditerranée. 

Visite possible du moulin de Volx à proximité .





 
Visite complémentaire : Observatoire de Haute Provence
L'Observatoire de Haute-Provence: .  UMS Pythéas est un site d'observation du CNRS pour l'astronomie, l'environnement et l'étude de l'atmosphère. Il accueille des chercheurs de toutes nationalités qui utilisent ses moyens performants, télescopes, lidars, et plateforme d'étude de la biodiversité. Il est aussi très actif dans l'enseignement et la formation, et est le seul observatoire en activité dont on peut visiter les installations. Site où l'on a découvert  la premiere exoplanète en 1995 



Jeudi

Matin : Banon : (40 min de trajet)



Dans un bâtiment HQE (construction bois, haute isolation, panneaux solaires, toit végétalisé)
La production est directement visible de l’espace de vente grâce à un sas vitré donnant sur les machines : turbine, brillage, broyage et conditionnement, toutes les étapes permettant notamment la création de pâtes à tartiner aux noisettes biologiques (et sans huile de palme), d’Olivettes en Chocolat et même d’amandes apéritives enrobés du fameux fromage de chèvre de Banon !





Après midi : 

Visite des locaux : atelier de pliage des fromages et dégustations

C'est au milieu d'un parc de chênes blancs, en plein cœur de la Haute-Provence que se situe, depuis 1958 la Fromagerie de Banon.
Cette entreprise artisanale, fabrique et commercialise le "Banon" fromage d'Appellation d'Origine Protégée ainsi qu'une large gamme de fromages de chèvres frais et affinés.
L'élaboration des fromages fait l'objet de soins attentifs et constants, préservant ainsi l'authenticité, le goût et la saveur des fromages d'antan pour le plus grand plaisir du consommateur d'aujourd'hui.





Visite complémentaire  : Librairie le bleuet 
C'est la plus grande librairie française indépendante en milieu rural. Le Bleuet est atypique à plus d’un titre : d’abord par la richesse de son offre et l’attention portée aux titres du fonds plutôt qu’aux nouveautés ; mais aussi par son implantation rurale dans un petit village du Lubéron


Vendredi 
Matin : Mane (10 min de trajet) 
Institut des huiles essentielles - 
Depuis sa naissance en 1990 en Provence, Florame maîtrise les prodiges de la distillation, ce savoir-faire ancestral
découvrez dans le jardin thématique les propriétés des huiles essentielles, leurs principales utilisations et leurs arômes surprenants
Visitez le laboratoire de recherche où vous pourrez découvrir les secrets de fabrication de nos cosmétiques naturels et biologiques







Visite complémentaire : Musée éthnobotanique de Salagon 
Le prieuré de Salagon est un lieu unique et atypique qui réunit un Monument historique, un musée de France et des jardins éthnobotaniques remarquables.
ateliers thématiques possibles sur place .
http://www.musee-de-salagon.com/accueil.html



Ressources pédagogiques 

Cette plateforme, en union éducation /entreprise, fédère et valorise les actions menées tout au long de l’année scolaire
par un collectif d’entrepreneurs, d’acteurs publics et associatifs, d’artisans, d’organisations patronales, de fédérations
professionnelles … mobilisés autour du label JNDJ ; label qui affiche leur responsabilité éducative.
kit pédagogique : http://jndj.org/les-kit-pedagogiques/


guide école /entreprises
Créé à l'initiative du ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, le Conseil national éducation économie est chargé d'animer une réflexion prospective sur l'articulation entre le système éducatif, incluant l'enseignement scolaire et l'enseignement supérieur, et les enjeux et besoins du monde économique ainsi que de développer un dialogue permanent entre leurs représentants sur toute question relative à la relation entre l'éducation, l'économie et l'emploi.
http://www.cnee.fr/


Le parcours Avenir est conçu pour permettre à chaque élève de la classe de 6ème à la classe de terminale de construire son parcours d'information d'orientation et de découverte du monde économique et professionnel.

Ce parcours Avenir doit permettre de :
comprendre le monde économique et professionnel ainsi que la diversité des métiers et des formations  ;
développer son sens de l'engagement et de l'initiative ;
élaborer son projet d'orientation scolaire et professionnelle.
http://eduscol.education.fr/cid46878/le-parcours-avenir.html#lien0



Lancée par OPCALILM sous l’égide des Ministères partenaires de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, la campagne ALIMETIERS est un programme d’attractivité qui a pour vocation à promouvoir et valoriser les métiers et les formations du secteur alimentaire, qui regroupe le branches des industries alimentaires, de l’alimentation en détail et des coopératives agricoles.

Le programme 2017 d’ALIMETIERS a pour vocation d’aller à la rencontre des jeunes, de capter leur attention et de présenter le secteur alimentaire comme une réelle voie d’avenir pour leur parcours professionnel avec des métiers et des formations dans leur région qui leur permettront d’exprimer leur potentiel et développer leurs compétences.
https://alimetiers.com